Владимир Коньков (vladimir_konkov) wrote,
Владимир Коньков
vladimir_konkov

НДФЛ должен быть от 5%

Правительство Российской Федерации рассматривает возможность повышения налога на доходы физических лиц с параллельным снижением страховых взносов для работодателей.
Предполагается, что НДФЛ может быть поднят до 16%, а страховые взносы снижены с 30% до 21%.
Снижение страховых отчислений только позитивно скажется на развитии российской экономики. Появившиеся деньги предприятия могут направить на собственное развитие, реализацию новых проектов, создание дополнительных рабочих мест. Это естественным образом скажется на повышении налоговых отчислений в бюджеты всех уровней: НДС, налог на прибыль, тот же НДФЛ.
Но вот с повышением подоходного налога надо быть осторожнее.
В России необходимо введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Зарплата до 30 тысяч рублей в месяц должна облагаться налогом по ставке не более 5%, от 30 до 100 тысяч рублей — 13%, от 100 000 до 1 000 000 рублей — 15%, свыше 1 млн рублей — 21%. Тем самым государству будет выгодно, чтобы население зарабатывало как можно больше.
Предложения отдельных политиков ввести 50%-ный налог на сверхбольшие доходы  сегодня неактуальны. Состоятельные граждане сразу уйдут в «тень» и государство ничего не выиграет, а, возможно, и проиграет. 21% для миллионеров — справедливая и не пугающая ставка.
Федеральные чиновники также рассматривают второй вариант налоговой «реформы»: одновременно со снижением страховых взносов для работодателей до 21% повысить НДС с 18% до 21%.
Но любое повышение НДС приведет к однозначному росту цен на все. На фоне продолжающегося финансового кризиса такие действия, на мой взгляд, неуместны. Население и так потеряло покупательскую способность, а повышение НДС может еще больше ухудшить его экономическое положение. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment