Владимир Коньков (vladimir_konkov) wrote,
Владимир Коньков
vladimir_konkov

Президент РФ вернет отзыв депутатов

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил Департаменту регионального развития Правительства РФ изучить мой законопроект об отзыве депутатов региональных законодательных собраний.
Недавно с удивлением обнаружил, что во многих регионах, в том числе в родной Свердловской области, отсутствует закон об отзыве депутатов. Получается, что любой народный избранник может во время предвыборной кампании наобещать с три короба, а попав в Думу, об обещаниях попросту забыть. Необходимо восстановить справедливость. Отсутствие отчетности и ответственности в период между выборами порождает безответственность и бесконтрольность, заведомо невыполнимые обещания в ходе избирательных кампаний, практику обмана избирателей со стороны отдельных депутатов.
Законопроект, точнее поправки в Федеральный закон № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», предполагают, что досрочное прекращение депутатских полномочий возможно в связи с утратой доверия избирателей, которое подтверждается не менее 5% подписей избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа.
Данный законопроект касается только депутатов-одномандатников. Отзыв депутатов, избранных по партийным спискам, нами сейчас прорабатывается. Здесь процедура отзыва будет сложнее, так как за кандидата поручалось общественное политическое объединение, оно же давало обещания. Также сейчас мной готовятся поправки в федеральное законодательство касательно отзыва депутатов муниципального уровня.
По моему мнению, закон об отзыве депутатов, в случае принятия, может значительно повысить явку избирателей.
Во время последней избирательной кампании в личных беседах с жителями Екатеринбурга выяснил, что многие из них не собирались идти на выборы, так как, цитирую: «А смысл? Кого выбирать? Результат один: наобещают, но ничего не выполнят». Когда избиратели будут знать, что депутата можно отозвать за его бездействие, за невыполнение обещанного, значимость выборов повысится. И, как следствие, повысится явка. Да и депутаты, в страхе быть отозванными, начнут работать для своих избирателей. Институт утраты доверия избирателей позволит решать многие из существующих конфликтов в конструктивном ключе, повысит гражданское самосознание людей, укрепит доверие к законодательным органам государственной власти и повысит уровень правовой культуры.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment