Владимир Коньков (vladimir_konkov) wrote,
Владимир Коньков
vladimir_konkov

Суд отказал в доверии государству

Октябрьский районный суд Екатеринбурга вынес беспрецедентное решение — он высказал недоверие ФБУ «Уральский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации». Вместо государственного органа судебную автотехническую экспертизу по громкому международному делу доверили провести коммерческой структуре, которая, не исключено, ангажирована с самим ответчиком.

Речь идет о судебной тяжбе между владельцем «Мерседес-Бенц CL 450 4MATIC» и АО «Мерседес-Бенц РУС», являющегося официальным дилером известной немецкой компании.

18 сентября 2014 года у «Мерседес-Бенц CL 450 4MATIC» с пробегом чуть больше 30 тысяч километров во время движения пробило два цилиндра двигателя внутреннего сгорания. Независимая экспертиза показала, что первоначальной причиной поломки стал гидравлический удар, возникший в первом цилиндре. Так как попадание жидкости в двигатель извне не было зафиксировано, эксперт заключил, что эта жидкость является для двигателя внутренней, а отказ в работе двигателя имеет производственные причины. Двигатель восстановлению не подлежал.

Владелец автомобиля обратился к АО «Мерседес-Бенц РУС» с требованием о замене двигателя, но официальный дилер немецкого автогиганта оставил претензию без удовлетворения.

Тогда владелец автомобиля самостоятельно приобрел двигатель по цене 270 300 рублей и установил его на автомашину, оплатив работы по установке в размере 212 321 рубль.

Позже автовладелец обратился с иском в Октябрьский районный суд Екатеринбург, с требованием требует взыскать с АО «Мерседес-Бенц РУС» убытки в сумме 482 621 рубль, неустойку в сумме 1 800 000 рублей, штраф в размере 50% от взысканных сумм.

Стоит отметить, что АО «Мерседес-Бенц РУС» стоимость фактически произведенного ремонта не оспаривает. Но оплачивать отказывается, так как не считает, что поломка произошла по причине производственного брака.

Поставить точку в споре сейчас может только судебная автотехническая экспертиза.

Автоладелец предложил суду провести экспертизу специалистам государственного предприятия — ФБУ «Уральский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации».

АО «Мерседес-Бенц РУС» предложило вариант с коммерческой фирмой — ООО «Россервис».

Как ни странно, но судья остановила свой выбор на коммерческой структуре.

Совершенно странное решение. Это как ягненка направить на экспертизу к волку, который обвиняется в намерении съесть ягненка. Где это видано, чтобы экспертизу доверяли компании, которая, не исключено, ангажирована с ответчиком? Проще уж просто поверить на слово самому ответчику!

Сломавшийся «Мерседес-Бенц CL 450 4MATIC» всего на 30 тысячах километрах пробега — удар по репутации немецкого автопроизводителя.

Даже китайские авто-реплики проезжают без поломок по 100-150 тысяч километров! Но все-таки основной причиной для затягивания судебного процесса, а также направления сломанного двигателя на экспертизу «своему» оценщику, на мой взгляд, является желание избежать многомиллионных убытков. В случае, если суд признает, что виной гидроудара, а вслед за ним пробития цилиндра стал производственный брак в двигателе, то германскому автоконцерну придется отозвать тысячи таких машин для устранения причин, то есть для замены двигателя.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments