Владимир Коньков (vladimir_konkov) wrote,
Владимир Коньков
vladimir_konkov

Чья вода — того и берег

Тот, кто арендует водоем, должен иметь приоритетное право на аренду берега — такой общероссийский законопроект сейчас разрабатывают в общественном движении «За Урал».

В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: ты можешь арендовать водоем, но не можешь пользоваться его прибрежной зоной, так как законодательство России позволяет передать в аренду водоем одному лицу, а берег другому. И это очень часто приводит к конфликтам, когда арендатор прибрежной зоны запрещает арендатору водоема пользоваться берегом или требует взамен огромные деньги, так как понимает, что деваться некуда — ну не перелетать же по воздуху?

При этом арендатор водоема не может запретить арендатору прибрежной зоны пользоваться водоемом, так как по закону доступ к водоему ограничить нельзя.

Что удивительно, за чистоту и порядок в водоеме отвечает арендатор водоема, несмотря на то, что львиная доля загрязнения происходит с берега: окурки, банки, бутылки, пакеты и т.д.

Но как убрать мусор, как подогнать машину с очистным оборудованием, если проезд запрещен? Поэтому мы сейчас и пишем закон, в котором предусматривается, что арендатор водоема будет иметь приоритетное право аренды прибрежной зоны. Либо прибрежная зона должна быть нейтральная.

Законопроект будет внесен в Государственную Думу РФ через депутатов, представляющих Свердловскую область.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments