Владимир Коньков (vladimir_konkov) wrote,
Владимир Коньков
vladimir_konkov

Кто животину обижает — тот духом слаб

Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтениях законопроект об усилении наказания за жестокое обращение с животными.
Закон устанавливает, что под жестоким обращением с животными понимается такое обращение с ними, которое направлено на причинение им боли или страданий, а также равно из хулиганских или из корыстных побуждений, пишет Ньюсру.ком.
В случае гибели животного или его увечья живодеру грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Если жестоко обращалась с животными группа лиц, в присутствии ребенка, с применением садистских методов или публичной демонстрацией, в том числе в интернете, в отношении нескольких животных, нарушителю грозит лишение свободы на срок от трех до пяти лет или штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Как сообщает издание, за последние десять лет было зафиксировано 380 тысяч случаев жестокого обращения с животными, заведено около 1500 уголовных дел.
— Вопрос неурегулированности темы домашних животных, безнадзорных животных, в том числе, обитающих в городской среде, назрел давно, — заявила зоозащитница, юрист общественного движения «Динго» Дарья Малютина. — Преступления, совершаемые в отношении братьев наших меньших, являются следствием практически полного отсутствия законодательства, регулирующего эту сферу жизни общества. Низкий уровень культуры содержания и обращения с животными, полная отстраненность государства от гуманного способа решения вопроса регулирования численности безнадзорных животных приводит к тому, что жестокое обращение с ними становится обыденным делом и часто сходит с рук преступникам.
Заоозащитница считает, что, безусловно, ужесточение ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации необходимо, однако без комплекса мер в гражданско-правовой и административной сфере не решить проблему жестокого обращения с животными.
Есть очень хорошая поговорка: «Кто животину обижает — тот духом слаб». Поэтому я считаю, что параллельно с ужесточением уголовного наказания необходимо усиливать работу по нравственному воспитанию молодежи и населения вообще. Одним из таких направлений может быть религиозное воспитание. Не важно, православный это будет священник, мула или раввин. Бог один, как бы он не назывался. Тем более, что все религии преследуют одну цель — добро. Если человек будет следовать заповедям Божьим, если будет силен духом своим, то у него никогда рука не поднимется на животного и на того, кто его слабее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments